Erdbeer-Galette mit reduziertem Ballaststoffgehalt

eifrei, fettarm, glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, vegan

Diese Erdbeer-Galette eignet sich für diejenigen unter euch, die mit einer Darmerkrankung kämpfen und zu viele Ballaststoffe oder zu viel Süßungsmittel nicht richtig verdauen können. (Statt Erdbeeren kann auch ein anderes Obst verwendet werden, das leichter verdaut werden kann. Erdbeersamen sind schwer verdaulich!)

Außerdem empfehle ich sie auch mit ruhigem Gewissen für Kinder, die Erdbeeren bereits essen dürfen. (Man kann sie auch mit Zimt-Apfel zubereiten).

Zutaten für den Teig:

Zutaten für die Füllung:

Zubereitung:

Die Mehlmischung mit dem Salz und dem Natriumbikarbonat vermischen.

Die Datteln, den Zitronensaft und das Kokosgetränk in einen Mixer geben und cremig verrühren.

Dann die 2 Mischungen zusammengießen und mit einem Holzlöffel klumpenfrei vermengen. (Die flüssigen Zutaten abwiegen bevor man sie zur Mehlmischung gießt. Die Menge, die man aus dem Mixer nicht herausheben kann, muss durch ein Kokosgetränk ersetzt werden – deshalb muss man die Datteln, das Wasser und den Zitronensaft abwiegen.)

Den Teig 20 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit ein Blech mit Backpapier belegen.

Die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien und halbieren.

Nach dem Rasten den Teig auf einer bemehlten Fläche sanft durchkneten (dabei immer nur so viel Mehl darunter streuen, wie nötig ist) und zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 28 cm ausrollen.

Den Teig aufs Blech legen und mit der Marmelade bepinseln (an den Rändern ca. 3 cm frei lassen). Das Basilikum und danach die halbierten Erdbeeren darauflegen und die Ränder darüber falten. (An den Stellen wo der Teig verknittert ist, muss man ihn zusammendrücken.)

Backen:

In einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) 35 Minuten backen (bei stärkeren Öfen reichen 30 Minuten).

Vor dem Verzehr auskühlen lassen und in 8 Scheiben schneiden. (Man sollte sie über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Erdbeeren gut gelieren können.)

Nährwerte je Scheiben:

Energie: 165 Kcal

Eiweiß: 3,2 g

Fett: 0,7 g

Kohlenhydrate: 35,8 g.

Ballaststoffe: 3 g

Je 100 Gramm:

Energie: 170 Kcal

Eiweiß: 3,3 g

Fett: 0,8 g

Kohlenhydrate: 36,9 g

Ballaststoffe: 3,2 g