Danke an unsere Kollegin Julika für das Rezept!

Zutaten für den Teig:

  • 175 g Safi Free Weißbrot-Backmischung vegan (HIER) (kann durch Safi Free Express Backmischung ersetzt werden) (HIER)
  • 75 g Safi Free Hirsemehl
  • 3 g Salz 
  • 25 g Zitronensaft aus der Flasche
  • 280 g lauwarmes Wasser
  • 6 g Safi Reform Bambusfasermehl zum Kneten und Dehnen (HIER)
  • 1 g Kokosölspray zum Besprühen vor dem Backen
  • 1 TL gemahlener Mohn zum Bestreuen vor dem Backen

Zutaten für die Füllung:

  • 75 g gemahlener Mohn
  • 50 g Safi Free Brösel (HIER)
  • 30 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (HIER)
  • 50 g Orangenkonfitüre
  • 6 g geriebene Orangenschale
  • 80 g heißes Wasser

Vermische die oben genannten Zutaten und kühle sie, bis sie lauwarm sind.

Zubereitung des Teigs:

Die trockenen Zutaten mischen, dann das mit Zitronensaft vermischte Wasser hinzufügen und mit einem Holzlöffel verrühren. Sobald sich der Teig zusammengefügt hat, deckst du die Schüssel ab und lässt ihn 5 Minuten lang ruhen.

Wenn die Ruhezeit vorbei ist, drehst du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, knetest ihn und teilst ihn in 5 gleich große Stücke. (So werden sie groß genug, um sie in 6 Stücke zu teilen.)
Forme aus den abgemessenen Teigportionen kleine Knödel und rolle jeden zu einem 19×9 cm großen Oval.
Die Füllung in der Mitte verteilen, die Ränder übereinander klappen und fest verschließen.

Anschließend rollst du sie vorsichtig zu 28 cm langen Stäbchen, biegst sie in Hufeisenform und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lass sie ruhen, während der Ofen vorheizt. Bevor du sie in den Ofen schiebst, besprühst du sie mit Öl und bestreust sie mit Mohn.

Backen:

Im Backofen bei 180°C bei Ober- Unterhitze 30 Minuten lang backen.
Das Gewicht von 5 Kipferl beträgt 738 g.

Nährwert in 100 g, ohne Mohn, der zum Bestreuen verwendet wird:
Energie: 199 Kcal
Eiweiß: 5,8 g
Fett: 4,7 g
Kohlenhydrate: 29,9 g