Danke an unsere Kollegin Julika für das Rezept!
Zutaten:
- 250 g Safi Free Buchweizenfreie, ballaststoffreduzierte * Universalmehlmischung (HIER)
- 8 g Salz
- 5 g pulverisierte Hefe
- 1 Ei (51 g)
- 50 g weiche laktosefreie Butter
- 50 g kalte laktosefreie Sahne
- 80 g kaltes Wasser
- 125 g kalter laktosefreier Quark (Hüttenkäse)
- + 5 g Safi Reform Bambusfasermehl zum Kneten und Dehnen (HIER)
- + 8 g Eier zum Bestreichen vor dem Backen
Zubereitung:
Das Mehl abmessen, das Salz und die Hefe untermischen. Die Butter und dann den Hüttenkäse hineinbröckeln. Dann die Sahne und das Wasser hinzufügen, das Ei einschlagen und kneten.
Zum Schluss die Form abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. (Wenn der Teig über Nacht steht, wird es besser.)
Wenn die Ruhezeit vorbei ist, den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und durcharbeiten, dann zu einem 20×20 cm großen Blatt ausrollen.
Die Oberseite einritzen und in 20 Stücke schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ruhen lassen, während der Ofen aufheizt.
Vor dem Backen mit dem Ei bestreichen.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15 Minuten lang bei Ober- Unterhitze backen.
Die 20 Pogatschen wiegen 513 g.
Nährwert pro Stück:
Energie: 85 Kcal
Eiweiß: 2,5 g
Fett: 3,9 g
Kohlenhydrate: 9,3 g
in 100 Gramm:
Energie: 333 Kcal
Eiweiß: 9,9 g
Fett: 15,1 g
Kohlenhydrate: 36,3 g
