Danke an unsere Kollegin Julika für das Rezept!

Zuerst die Kirschen vorbereiten:

  • 490 g entkernte Kirschen
  • 80 g glutenfreies Vanillepuddingpulver
  • 25 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (HIER)
  • 400 g Wasser (falls sich Saft in der Kirsche befindet, diesen ebenfalls verwenden und vom Wassergewicht abziehen)

Bringe die Kirschen in 100 g Wasser zum Kochen und koche sie bei mittlerer Hitze für 15 Minuten.
Das Puddingpulver mit dem Süßstoff mischen, dann das restliche Wasser dazugeben und so lange mixen, bis es klumpenfrei ist.

Dann die Kirschen dazugeben und unter ständigem Rühren kochen, bis sie eindicken.
Bis zum Gebrauch, auf die Küchentheke legen.

Zutaten und Zubereitung des hellen Teigs (3/4 Teil des universellen Apfelkuchens):

  • 165 g Safi Free buchweizenfreie ballaststoffreduzierte Universalmehlmischung (HIER)
  • 33 g Safi Reform Erythrit (HIER)
  • 2 g Salz
  • 2 g Backpulver
  • 16 g Zitronensaft
  • 66 g Kokosnusscreme (HIER)
  • 85 g Wasser
  • + 5 g Safi Reform Bambusfasermehl zum Kneten und Dehnen (HIER)

Vermische in einer separaten Schüssel die feuchten und trockenen Zutaten, schütte sie dann zusammen und mische sie mit einem Holzlöffel.

Decke die Schüssel ab und stelle sie für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Der Teig wird anfangs sehr flüssig sein, aber später wird er eindicken.

Bereite in der Zwischenzeit die Mohnschicht vor:

  • 100 g Safi Free Langos Backmischung (HIER)
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 50 g Safi Reform Erytrit (HIER)
  • 1 g Salz
  • 1 g Backpulver
  • 3 g geriebene Zitronenschale
  • 15 g frischer Zitronensaft
  • 100 g Kokosnussjoghurt
  • 160 g Alpro Mandeldrink

Mische die trockenen Zutaten zusammen.
Füge die feuchten Zutaten erst am Ende hinzu, ich werde das im Rezept angeben, wann das zu tun ist!

Zusammensetzung:

Lege den ausgeruhten Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten 21×19 cm großen Backform und verteile die Kirschen darauf.
Dann die flüssigen Zutaten klumpenfrei in die Mohnmischung einarbeiten und auf den Kirschen verteilen.

Backen:

Im auf 180°C aufgeheizten Ofen auf der Ober-Unterhitze 40 Minuten backen.
Auf einem Backblech lauwarm abkühlen lassen, dann mit dem Papier vom Blech nehmen