Danke an unsere Kollegin Julika für das Rezept!

Sehr weicher, leichter und luftiger Teig, der auch am nächsten Tag nicht hart wird (ich habe 1 Stück nach dem Kühlen getestet und in einer Papiertüte auf der Küchentheke gelagert, der Rest kam in den Gefrierschrank).

Zutaten:

  • 185 g Safi Free buchweizenfreie ballaststoffreduzierte Universalmehlmischung (HIER)
  • 65 g Safi Free Pfannkuchen Mehlmischung auf Hirsebasis (HIER)
  • 3 g Salz
  • 3 g pulverisierte Hefe
  • 280 g lauwarmes Wasser
  • + 5 g Safi Reform Bambusfasermehl zum Kneten und Dehnen (HIER)
  • + 2 g Kokosnussölspray zum Vorbacken

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten mischen, dann das Wasser hinzufügen und mit einem Holzlöffel verrühren.
Wenn sie dickflüssig sind, decke die Pfanne ab und lass sie 15 Minuten lang ruhen.

Bereite in der Zwischenzeit die Füllung zu:

  • 50 g Safi Free Pfannkuchen Mehlmischung auf Hirsebasis (HIER)
  • 30 g gemahlene, trocken geröstete Walnüsse
  • 24 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (HIER)
  • 12 g gemahlener Zimt (HIER)
  • 3 g geriebene Zitronenschale
  • 65 g Wasser bei Raumtemperatur

Wenn die Ruhezeit vorbei ist, drehst du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, arbeitest ihn durch und rollst ihn zu einem Blatt von 40×18 cm aus.

Verteile die Füllung gleichmäßig, rolle sie straff auf und schneide sie in 9 gleich große Stücke.
20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, dann mit Öl bestreichen und in den Ofen schieben.

Backen:

Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C auf Ober-Unterhitze für 18-20 Minuten backen.
Die Schnecken sind zu diesem Zeitpunkt noch weich, also lass sie noch ein paar Minuten in der Pfanne und gib sie dann zum Abkühlen auf ein Drahtgitter.