Rezept: Dobos Beáta

Zutaten für ca. 90 dkg Brot:

  • 300 g Safi Free Glutenfreie, vegane Brot Mehlmischung mit reduziertem Ballaststoffgehalt* (HIER)
  • 200 g Safi Free Weißbrot-Backmischung vegan (HIER)
  • + ein wenig zum formen
  • 1 Esslöffel Safi Free Bierhefe Flocken (HIER)
  • 5 dl lauwarmes Wasser
  • 40 g Apfelessig
  • 2 Teelöffel Salz (HIER)
  • 1/2 Packung Trockenhefe (3,5 g)
  • 1 g Backpulver

Auf die Oberseite:

  • Safi Reform Kokosöl im Eimer (HIER)

Zubereitung:

Apfelessig und Salz in Wasser mischen. Füge die beiden Arten der Mehlmischung, Bierhefeflocken, Hefe, Backpulver, hinzu und mische sie gründlich mit kräftigen Bewegungen. Mit einer Mehlmischung auf einer besprühten Arbeitsplatte kneten und zu einem runden Laib formen. In einem mit einer Mehlmischung besprühten Korn abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit der Eisenpfanne auf 200 Grad vorheizen. Der Teig wird auf Backpapier gedreht, die Oberseite mit Kokosöl bestrichen und mit einem scharfen Messer geschnitten. Heb es mit Backpapier in die Eisenpfanne. 30 Minuten unter einem Deckel backen und dann weitere 30 Minuten ohne Deckel. Auf ein Gestell legen und vollständig abkühlen lassen.

Foto: Lovas Barbi