Rezept: Dobos Be√°ta

Zutaten f√ľr ca. 90 dkg Brot:

  • 300 g Safi Free Glutenfreie, vegane Brot Mehlmischung mit reduziertem Ballaststoffgehalt* (HIER)
  • 200 g Safi Free Wei√übrot-Backmischung vegan (HIER)
  • + ein wenig zum formen
  • 1 Essl√∂ffel Safi Free Bierhefe Flocken (HIER)
  • 5 dl lauwarmes Wasser
  • 40 g Apfelessig
  • 2 Teel√∂ffel Salz (HIER)
  • 1/2 Packung Trockenhefe (3,5 g)
  • 1 g Backpulver

Auf die Oberseite:

  • Safi Reform Kokos√∂l im Eimer (HIER)

Zubereitung:

Apfelessig und Salz in Wasser mischen. F√ľge die beiden Arten der Mehlmischung, Bierhefeflocken, Hefe, Backpulver, hinzu und mische sie gr√ľndlich mit kr√§ftigen Bewegungen. Mit einer Mehlmischung auf einer bespr√ľhten Arbeitsplatte kneten und zu einem runden Laib formen. In einem mit einer Mehlmischung bespr√ľhten Korn abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit der Eisenpfanne auf 200 Grad vorheizen. Der Teig wird auf Backpapier gedreht, die Oberseite mit Kokos√∂l bestrichen und mit einem scharfen Messer geschnitten. Heb es mit Backpapier in die Eisenpfanne. 30 Minuten unter einem Deckel backen und dann weitere 30 Minuten ohne Deckel. Auf ein Gestell legen und vollst√§ndig abk√ľhlen lassen.

Foto: Lovas Barbi