Zutaten für den Teig:

  • 80 g Safi Reform kohlenhydratreduzierte Mehlmischung (HIER)
  • 30 g Safi Reform Paleo Kuchenmehl (HIER)
  • 15 g Safi Reform Bambusfaser Mehl (HIER) + 3 g zum Ausrollen und Formen
  • 15 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (HIER)
  • 10 g Safi Reform Erythrit mit Vanillegeschmack (HIER)
  • 1 g Safi Reform Himalaya Salz (HIER)
  • 3 g Safi Reform Natriumbikarbonat (NATRON) (HIER)
  • 60 g getrocknete Früchte (davon goldene Rosinen und schwarze Rosinen) (HIER)
  • 8 g Schale von einer Bio-Zitrone
  • 20 g frisch gepresster Zitronensaft
  • 40 g Kokoscreme/Kokossahne/Cocomas (HIER)
  • 3 Eier, Größe M (162 g)
  • 3 Eiweiß (102 g)
  • 30 g zimmerwarmes Wasser
  • 6 g Mandelaroma

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb mit 1 EL Wasser gemischt

Außerdem für die Glasur:

  • 30 g Safi Reform Erythritpulver (HIER)
  • 8 g Safi Reform Bambusfaser Mehl (HIER)
  • 10 g frisch gepresster Zitronensaft
  • 30 g zimmerwarmes Wasser
  • 3 g Mandeln, gehobelt (HIER)

Zubereitung:

Die Zutaten (siehe Zutatenliste bis zum Mandelaroma) vermischen und zu Teig kneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit auf einer mit Bambusfasermehl bestreuten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Rechteck von 20×16 cm ausrollen.

Den ausgerollten Teig mit 1/3 von der Wasser-Eigelb-Mischung bestreichen. Den Teig von der länglichen Seite her so falten, dass vor dem Rand ein 5 cm breiter Streifen frei bleibt.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Wasser-Eigelb-Mischung bestreichen.

Backen:

Vorgeheizt, Ober-/Unterhitze, 200 Grad, 40 Minuten. Nach 40 Minuten mit dem Rest der Wasser-Eigelb-Mischung bestreichen und weitere 20 Minuten bei 180 Grad fertig backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen bis er nur noch lauwarm ist. Während des Abkühlens die Zutaten für die Glasur mischen und den Stollen damit bestreichen. Die Glasur soll vollständig getrocknet sein. Danach den Stollen in 12 Scheiben schneiden und so servieren.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 67,2 Kcal

Eiweiß: 3,6 g

Fette: 3,5 g

Kohlenhydrate: 5,3 g

Nährwerte pro 100 g:

Energie: 130,7 Kcal

Eiweiß: 7 g

Fette: 7 g

Kohlenhydrate: 10,2 g

 

Danke für das Rezept an unserer Back Fee Julika!