Kokos- / Kakoakugeln

eifrei, glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan

Obwohl ich mit Mathe immer Probleme hatte, kann ich alles was das Herstellen dieser leckeren Köstlichkeit betrifft (abwiegen, backen, das Kochen des Puddings und das Formen der Kugeln) in maximal 35 – 40 Minuten erledigen.

 Zutaten für die Kekse:

Zutaten für den Pudding:

Zum Wenden:

Zubereitung Pudding:

Beginne mit der Zubereitung des Puddings, das dauert länger als die Herstellung der Kekse. Die gehen dann sehr schnell.

Hafer Pudding Bourbon-Vanille, Erythrit und die Kokosmilch mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Dann bei mittlerer Hitze – unter ständigem Rühren – so lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Am Schluss noch die Kokosraspeln darunterrühren und den Pudding auskühlen lassen.

Zubereitung Kekse:

Die flüssigen Zutaten abwiegen, die trockenen Zutaten dazugeben und zu einem schön hellen und weichen Teig verarbeiten.

Den Teig rasten lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist (ca 5-6 min).

Zwischenzeitlich auch das Blech mit dem Backpapier auslegen.

Der Teig ist ziemlich weich. Aber keine Panik: der Teig muss nicht ausgerollt werden, einfach nur mit den Händen auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen. Man muss ihn weder formen, ausrollen noch ausstechen, da man ihn am Ende in Stücke zerbrechen muss.

In einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 13-15 Minuten backen.

Noch im warmen (aber nicht in heißem) Zustand in Stücke zerbrechen. Den ausgekühlten Kokospudding darüber gießen und das Ganze mit den Händen „zerreißen“. Die Masse für eine Weile in den Kühlschrank stellen.

Die Kokosraspeln und das Kakaopulver in separate Schüsseln geben. Zusätzlich kaltes Wasser für das Formen in eine dritte Schüssel geben.

Aus der Masse kleine, walnussgroße Stücke ausstechen und Kugerln daraus formen. Dann die eine Hälfte in den Kokosraspeln und die andere Hälfte im Kakaopulver wälzen.