Somlauer Nockerl
eifrei, fettarm, glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan
Wer Somlauer Nockerl mag, aber diese Kalorienbomben – weil reich an Fett/Weizenmehl/Zucker/Milch – vermeiden möchte, sollte unbedingt unsere Version ausprobieren. Unsere Somlauer Nockerl sind nicht nur lecker, sondern zugleich auch sehr sättigend!
Karob-Biskuit:
Zutaten:
- 250 g Safi Free Backmischung mit Karobpulver (Safi Free Muffin und Biskuit Backmischung mit Karobpulver vegan HIER!)
- 20 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (4-fache Süßkraft von Zucker)HIER!) oder 16 g Safi Free Kokosblütenzucker mit Stevia (Safi Free Kokosblütenzucker mit Stevia, 5-fache Süßkraft HIER!)
- 30 g frisch gepresster Zitronensaft
- 185 g Wasser
- 100 g Apfel (gerieben, ohne Schale), ein Apfel mittlerer Größe ODER 100 g Safi Free oder Safi Reform Marmelade (Safi Reform und Safi Free Marmeladen HIER!)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Apfel mit einer Reibe fein reiben.
Die Zutaten in eine Schüssel geben – die Backmischung kommt als letzte dazu. Dann alles zügig mit einem Handschneebesen verrühren.
Die Masse auf ein mit Ölspray eingesprühten Blech oder auf ein teflonbeschichtetes Blech mittlerer Größe streichen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Verwendet man ein kleineres oder größeres Blech, variiert auch die Backzeit!!!
Beim Backen muss man Folgendes beachten: Wenn die Oberfläche nicht mehr weich ist, ist das Biskuit fertig! Man darf es nicht weiterbacken!
Während das Biskuit im Backofen ist, den Pudding zubereiten.
Hafer Pudding mit Vanillegeschmack:
Zutaten:
- 100 g Safi Free Hafer Pudding Bourbon-Vanille (Safi Free Hafer Pudding Bourbon-Vanille HIER!)
- 800 ml ungesüßter pflanzlicher Milchersatz (z.B.Kokosgetränk, Mandelgetränk) oder 800 ml Kuhmilch.
- So viel Zuckerersatz wie der Süßkraft von ca. 80 g Zucker entspricht (z.B. 100 g Erythrit oder 24-30 g 1:4 Zuckerersatz oder 19-24 g Safi Free Kokosblütenzucker mit Stevia, je nach Geschmack kann man mehr oder weniger dazugeben) (Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (4-fache Süßkraft von Zucker) HIER!) (Safi Free Kokosblütenzucker mit Stevia, 5-fache Süßkraft HIER!)
Zubereitung:
Das Puddingpulver mit der Flüssigkeit und dem Süßungsmittel gründlich anrühren.
Dann unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. (Dabei darauf achten, dass sie am Ende des Kochens sehr schnell eindickt).
„Falscher Schokoguss“ (mit Rum):
Zutaten:
- Safi Reform Karobpulver (Safi Reform KarobpulverHIER!)
- Hafersahne
- Rum-Aroma
- Safi Free Kokosblütenzucker mit Stevia (Safi Free Kokosblütenzucker mit Stevia, 5-fache SüßkraftHIER!)
- + je nach Geschmack Safi Reform schwarze Rosinen (Safi Reform Schwarze Rosinen HIER!)
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Schokoguss verrühren.
Walnüsse geröstet:
50-80 g gemahlene Walnüsse rösten
Fertigstellung:
Das Biskuit lauwarm abkühlen lassen, in Stücke schneiden und im Schokoguss wenden. Dabei darauf achten, dass genügend Schokoguss übrigbleibt. Sollte das Biskuit den ganzen Schokoguss aufnehmen, muss man noch mehr davon zubereiten.
Schoko – Rosinen – Rum – Biskuit – Pudding – gemahlene Walnüsse abwechselnd schichten. Solange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Pudding abschließen. Wer mag, kann die Somlauer Nockerl noch mit Schokoguss übergießen.
Über eine Nacht im Kühlschrank stehen lassen!
Safi Free glutenfreie, vegane, fettarme Somlauer Nockerl
Die leckersten Palatschinken, die ich je geschmaust habe, wurden so zubereitet: Safi Free glutenfreie, vegane Palatschinken gefüllt mit Somlauer Nockerl (hier geht’s zum Palatschinken-REZEPT)!
Safi Free vegane Palatschinken, mit Somlauer Nockerl gefüllt
Safi Free vegane Palatschinken, mit Somlauer Nockerl gefüllt
Safi Free glutenfreie, vegane, fettarme Somlauer Nockerl
Von euch zubereitet:
Safi Free glutenfreie, vegane falsche Somlauer Nockerl
Safi Reform kohlenhydratreduzierte Somlauer Nockerl