Gebackener “Topfen“-Kuchen
eifrei, glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan
Wird nach dem folgenden Rezept zubereitet: Safi Free vegane große „Schoko“-Kekse– REZEPT HIER!)
Zutaten für den Teig:
- 200 g Safi Free Muffin und Biskuit Backmischung (Safi Free Muffin und Biskuit Backmischung mit Karobpulver vegan HIER!)
- 25 g Safi Reform Karobpulver (man sollte diese Marke verwenden, weil die anderen bitter sind)(Safi Reform Karobpulver HIER!)
- 20 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz(Safi Reform 1:4 Zuckerersatz HIER!)
- 1 g Safi Reform Himalaya Salz (Safi Reform Himalaya Salz HIER!)
- 2 g Safi Reform Natriumbikarbonat(Safi Reform Natriumbikarbonat HIER!)
- 60 g Kokoscreme (dickflüssige Kokossahne, wer Milch mag: darf normales Schlagobers verwenden)
- 20 g Apfelessig (Apfelessig HIER!)
- 80 g lauwarmes Wasser
- wer keine fettarme Diät hält, sollte einen gehäuften Esslöffel hartes Kokosfett dazugeben
1 Portion “Topfencreme” nach dem veganen “Topfen”-Rezept (REZEPT HIER!):
Zutaten:
- 75 g Safi Reform Kuchenmehl (Safi Reform Paleo Kuchenmehl HIER!)
- 25 g Safi Reform Kokosöl (flüssig) (KokosölHIER!)
- 35 g Cocomas (Cocomas Kokoscreme HIER!)
- 100 ml Wasser
- 4 EL frisch gepresster Zitronensaft (je nachdem, wie sauer man es mag)
- je nach Geschmack mehr Süßstoff (wenn nötig!)
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- 3 g Flohsamenschalen oder Bambusfaser (Flohsamenschalen Low CarbHIER! / Bambusfaser MehlHIER!) – man muss diese Zutaten nur dann verwenden, wenn man die Topfencreme backen möchte
- eine Messerspitze Vanille, gemahlen (oder ein wenig Vanillearoma) (Safi Reform Paleo Bourbon Vanille gemahlenHIER!)
Zubereitung:
Die Zutaten für die vegane „Topfencreme“ verrühren. (Wer sie mit mehr “Topfen” mag, kann 2 Portionen „Topfencreme“ verwenden!)
Die trockenen und flüssigen Zutaten für den Teig in zwei separaten Schüsseln geben. Danach die zwei Massen vermischen und verkneten. Es sollte ein klebriger Teig entstehen. Kurz in den Kühlschrank stellen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Etwa 2/3 des Teiges auf dem Backblech glatt verstreichen und die vegane “Topfencreme” darauf verteilen.
Dann den restlichen Teig in die Hand nehmen und zwischen beiden Händen zerbröseln und über dem Kuchen verteilen. (Oder durch eine Käsereibe mit großen Löchern drücken.)
In einem vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20-25 Minuten backen.