Topfen- oder Eiklar-Topfen-Spätzle mit reduziertem Ballaststoffgehalt

eifrei, glutenfrei, können auch milchfrei zubereitet werden

Zutaten:

Zum Kochen:

  • 1500 ml Wasser
  • 1 g Salz

Zum Spülen:

  • 2000 ml kaltes Wasser
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

Das Wasser und den Topfen in einen Mixer geben und verrühren.

Die Mehlmischung mit dem Salz vermischen, dann die Topfen-Masse dazugeben und mit einem Holzlöffel klumpenfrei verrühren.

Rasten lassen.

In der Zwischenzeit das Wasser aufkochen lassen.

Wenn das Wasser kocht, auf niedrige Hitze zurückschalten und die Spätzle in 2 Portionen ausstechen. (Immer wieder umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.)

Warten, bis alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen (es dauert nur einige Sekunden).

Vom Herd nehmen, das heiße Wasser abgießen und  sofort ins bereitgestellte kalte Wasser geben.

Umrühren und 1-2 Minuten im Wasser abkühlen lassen, dann das Wasser abseihen.

Schnabulierst du sie sofort,  nicht mit Öl vermengen. Wenn du sie aufheben möchtest, solltest du sie  mit etwas Öl vermischen.

Die Menge der Spätzle: 407 Gramm.

Nährwerte je 100 Gramm:

Energie: 129 Kcal

Eiweiß: 6,6 g

Fett: 2,5 g

Kohlenhydrate: 19,4 g

Ballaststoffe: 1,3 g

Menschen mit einer Milcheiweißintoleranz können das Rezept mit Eiklar-„Topfen“ zubereiten: (so bleibt es aber NICHT eifrei!)

Zutaten:

Werden genauso zubereitet wie die Topfen-Spätzle.

Die Menge: 432 Gramm

Nährwerte je 100 Gramm:

Energie: 137 Kcal

Eiweiß: 7,4 g

Fett: 2,3 g

Kohlenhydrate: 20,9 g

Ballaststoffe: 1,4 g