Schwarzwälder-Torte
glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, Paleo
Wurde superlecker!
Mit sehr weichem, saftigem Teig: sowohl die Variante mit Schoko als auch die mit Creme.
Die Weichseln verleihen dieser Torte ein feines süß-säuerliches Aroma.
Zutaten für den Teig:
- 50 g Safi Reform Kohlenhydratreduzierte glutenfreie Mehlmischung (Safi Reform glutenfreie Mehlmischung HIER!)
- 3 gestrichene EL Safi Reform Erythrit mit Vanillegeschmack (Safi Reform Erythrit mit Vanillegeschmack HIER!)
- 20 g Safi Reform fettarmes Kakaopulver (Safi Reform fettarmes Kakaopulver HIER!)
- 40 g Wasser
- 1 g Safi Reform Natriumbikarbonat (Safi Reform Natriumbikarbonat HIER!)
- 1 gestrichener EL Safi Reform 1:4 Zuckerersatz (Safi Reform 1:4 Zuckerersatz HIER!)
- 6 Eier, Größe M
- 0,5 g Safi Reform Himalaya Salz (kleine Prise) (Safi Reform Himalaya Salz HIER!)
Zubereitung:
Die Mehlmischung und das Kakaopulver abwiegen und zusammenmischen.
Die Eier mit den Süßstoffen, dem Wasser und dem Salz halbfest schlagen. Dann das Kakaopulver mit einem kleineren Löffel löffelweise dazugeben und unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen. (Durchmesser: 20 cm)
Backen:
In einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) 23 Minuten backen.
Zutaten für die Creme:
- 500 g Kokosmilch (hausgemachtes Kokosmilch-Rezept HIER!)
- 150 g Topfen aus Eiklar (Rezept für Creme aus Eiklar-Topfen HIER!)
- 80 g Safi Reform Paleo Kuchenmehl (Safi Reform Paleo Kuchenmehl HIER!)
- 30 g Safi Reform fettarmes Kakaopulver (Safi Reform fettarmes Kakaopulver HIER!)
- 15 g Gelatine
- 80 g Safi Reform Erythrit (Safi Reform Erythrit HIER!)
- 20 g Safi Reform Erythrit für den kakaohaltigen Teil
- 190 g entsteinte, halbierte, abgetropfte Weichseln (für die Creme)
- 60 g Weichselsaft zum Bespritzen der Böden
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten – bis auf das Kakaopulver – abwiegen und mit der Kokosmilch klumpenfrei verrühren.
Bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen. (Nicht aufkochen lassen, nur erwärmen.)
Lauwarm auskühlen lassen, dann die Creme aus Eiklar-Topfen dazurühren und die Masse in 2 Hälften teilen.
Das Kakaopulver und den Süßstoff mit einer Hälfte der Creme verrühren.
Beide Cremen bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Schokoglasur:
- 20 g Safi Reform fettarmes Kakaopulver (Safi Reform fettarmes Kakaopulver HIER!)
- 40 g Safi Reform Erythrit Pulver (Safi Reform Erythrit Pulver HIER!)
- 40 g Wasser
- 10 g Safi Reform flüssiges Kokosöl (Safi Reform Kokosöl HIER!)
Zutaten:
Die Zutaten abwiegen und klumpenfrei verrühren. (Die Glasur erst kurz vor dem Glasieren zubereiten. Sie wird schnell hart und lässt sich sonst später nicht mehr schön auf die Oberfläche des Kuchens streichen.)
Zusammenstellung:
- Einen verstellbaren Tortenring mit Frischhaltefolie auslegen.
- Das ausgekühlte Biskuit in 3 gleich dicke Böden schneiden.
- Einen Tortenboden in die Form geben, mit 20 g Weichselsaft bespritzen, mit der Kakaocreme bestreichen und die Hälfte der Weichseln darauf verteilen.
- Im Kühlschrank halb erstarren lassen.
- Danach den zweiten Tortenboden darauflegen, ebenfalls mit dem Fruchtsaft bespritzen, mit der weißen Creme bestreichen und die restlichen Weichseln darauf verteilen.
- Wieder in den Kühlschrank stellen.
- Danach mit dem dritten Tortenboden bedecken und erstarren lassen.
- Zuletzt mit der Schokoglasur glasieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Weichseln dekorieren und in 12 Stücke schneiden.
Das Gewicht ohne die als Dekoration verwendeten Früchte: 1533 Gramm
Nährwerte pro Stück:
Energie: 131,3 kcal (mit Ballaststoffen)
Eiweiß: 8,9 g
Fett: 6,4 g
Kohlenhydrate: 5,7 g
Nährwerte je 100 Gramm:
Energie: 102,8 kcal (mit Ballaststoffen)
Eiweiß: 7 g
Fett: 5 g
Kohlenhydrate: 4,4 g
Von euch zubereitet:
Glutenfreie Schwarzwälder-Torte
Kohlenhydratreduzierte, Paleo-Schwarzwälder-Torte
Glutenfreie Schwarzwälder-Torte
Glutenfreie, mehlfreie Schwarzwälder-Torte