Brötchen / Baguettes
glutenfrei, kohlenhydratreduziert, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, Paleo
Außen dicke, knusprige Kruste. Innen sehr weich und fluffig. Ohne Nebengeschmack.
Zutaten:
- 150 g Safi Reform Backmischung Brot & Gebäck (Safi Reform Backmischung Brot &Gebäck HIER!)
- 50 g Safi Reform goldenes Leinsamenmehl (Safi Reform goldenes Leinsamenmehl HIER!)
- 4 g Safi Reform Himalaya Salz (Safi Reform Himalaya Salz HIER!)
- 30 g Weißweinessig (Weißweinessig HIER!)
- 45 g Safi Reform flüssiges Kokosöl (Safi Reform Kokosöl HIER!)
- 230 g warmes Wasser (gut warm, aber nicht heiß)
- 3 g Safi Reform Bambusfasermehl zum Kneten und Ausrollen (Safi Reform Bambusfasermehl HIER!)
Zubereitung:
Die trockenen und die flüssigen Zutaten in separaten Schüsseln vermischen. Dann die beiden Massen vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
5 Minuten rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. (Bereitet man weniger Stücke zu, ändert sich auch die Backzeit.)
Daraus kleinere Knödel formen und flach drücken (ca 8 cm breit).
Für Baguettes formt man 12 cm lange Stränge und drückt sie flach (ca 5 cm breit). Von der Mitte des Baguettes aus messen.)
Dann die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sie bekommen eine schöne Farbe, ohne dass man sie bepinseln muss.
Backen:
In einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen.
Vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. (Sobald sie ausgekühlt sind, lassen sie sich leicht schneiden, das Innere bleibt nicht am Messer kleben.)
Das Gewicht von 6 Stück im ausgekühlten Zustand: 376 g.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 180,1 kcal (mit Ballaststoffen)
Eiweiß: 4,9 g
Fett: 9,1 g
Kohlenhydrate: 12,4 g
Nährwerte je 100 Gramm:
Energie: 287,4 kcal (mit Ballaststoffen)
Eiweiß: 7,8 g
Fett: 14,5 g
Kohlenhydrate: 20,4 g
Von euch zubereitet:
Safi Reform kohlenhydratreduzierte Baguettes aus Goldleinsamenmehl