Mohn-Schnecke / Nuss-Zwetschken-Schnecke / Apfel-Marillen-Schnecke

glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, Paleo

Zutaten f√ľr den Teig:

Zutaten f√ľr die F√ľllung:

Zum Dekorieren:

  • 8 St√ľck geviertelte¬† Zwetschken (117 g)

Zum Bepinseln vor dem Backen:

  • 1 Eigelb, Gr√∂√üe M

Zum Backen:

Silikon-Tortenform mit 20 cm Durchmesser

Zubereitung Teig:

Die fl√ľssigen Zutaten in eine Sch√ľssel f√ľllen, das Erythrit dazugeben und gut vermischen.¬† Zuletzt kommt das Mehl dazu. Mit einem Kochl√∂ffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

15 Minuten in den K√ľhlschrank stellen.

Inzwischen die F√ľllung zubereiten.

Die Zwetschken, das Eigelb und die Backform vorbereiten.

Nach dem Rasten:

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

Zu einem Strang  (70 cm Länge) formen.

Den Teig zu einem 13 cm breiten¬† St√ľck flachdr√ľcken.

Die F√ľllung gleichm√§√üig auf dem Teig verteilen und wie einen Strudel aufrollen.

Schneckenförmig in eine Form legen und mit den Zwetschken zwischen den einzelnen Rollen belegen.

Mit der Hälfte des Eigelbes bepinseln.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, bis dahin den Teig rasten lassen. (Das dauert etwa 12 ‚Äď 15 Minuten.)

Bevor der Kuchen in den Backofen kommt, nochmals mit dem restlichen Eigelb bestreichen.

Backen:

In einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Unter-/Oberhitze) 50 Minuten backen.

Tipp: Der rohe Teig ist weich, aber leicht zu verarbeiten. Er klebt nicht an der Arbeitsfl√§che.¬† Bricht der Teig auseinander wenn man ihn in die Backform legt, keine Panik. Der Teig l√§sst sich wieder zusammenf√ľgen. Am fertigen Kuchen ist nichts davon zu bemerken.

Wenn wir die Zwetschken zwischen die Teigrollen legen, m√ľssen wir sie ein bisschen in den Teig eindr√ľcken.

Den fertigen Kuchen in den K√ľhlschrank stellen, damit sich das Kokos√∂l bindet.

Vor dem Verzehr mit Pulver-Erythrit bestreuen und in 12 St√ľcke schneiden.

Nährwerte je 100 g:

Energie: 231 kcal (mit den Ballaststoffen)

Eiweiß: 8,1 g

Fett

Kohlenhydrate: 16,9 g

N√§hrwerte pro St√ľck:

Energie: 144 kcal (mit den Ballaststoffen)

Eiweiß: 5 g

Fett: 7,5 g

Kohlenhydrate: 10,5 g

Update (von euch zubereitet):

Safi Reform Paleo Apfel-Nuss-Tasche

Paleo Mohntaschen

Rezept f√ľr die F√ľllung:

  • 60 g gemahlene N√ľsse, getrocknet ger√∂stet
  • 30 g Br√∂sel
  • 10 g Safi Reform Flohsamenschalen
  • 40 g Safi Reform Erythrit (bei s√§uerlicher Marmelade, kann mehr davon genommen werden)
  • 150 g zuckerzusatzfreie Marillenmarmelade (Safi Reform zuckerzusatzfreie, kohlenhydratreduzierte Marmeladen HIER!)

Paleo Nuss-Pflaumen-Schnecke

Paleo Nuss-Birnen-Schnecke

Paleo Zwetchken-Schnecke

Kohlenhydratreduzierter Paleo Mohnkuchen

Paleo Zwetschkenkuchen

Paleo Pflaumen-Mohn-Schnecke

Paleo Mohn-Weichsel-Kuchen

Paleo Zwetschken-Mohn-Schnecke