Mohn-Schnecke / Nuss-Zwetschken-Schnecke / Apfel-Marillen-Schnecke
glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, Paleo
Zutaten für den Teig:
- 200 g Safi Reform Backmischung Brot & Gebäck (Safi Reform Backmischung Brot & Gebäck HIER!)
- 50 g Safi Reform kristallines Erythrit (Safi Reform kristalleney Erythrit HIER!)
- 2 g Safi Reform Himalaya Salz (Safi Reform Himalaya Salz HIER!)
- 20 g frisch gepresster Zitronensaft
- 30 g Safi Reform weiches Kokosöl (Safi Reform Kokosöl HIER!)
- 3 Eier, Größe M (156 g)
- 110 g Wasser
- 10 g Safi Reform Backmischung Brot & Gebäck (Safi Reform Backmischung Brot & Gebäck HIER!) zum Kneten und Formen
Zutaten für die Füllung:
- 70 g gemahlener Mohn
- 40 g Safi Reform kristallines Erythrit (Safi Reform kristalliner Erythrit HIER!)
- 10 g Bio-Zitronenschale
- 1 Eiweiß, Größe M (34 g)
Zum Dekorieren:
- 8 Stück geviertelte Zwetschken (117 g)
Zum Bepinseln vor dem Backen:
- 1 Eigelb, Größe M
Zum Backen:
Silikon-Tortenform mit 20 cm Durchmesser
Zubereitung Teig:
Die flüssigen Zutaten in eine Schüssel füllen, das Erythrit dazugeben und gut vermischen. Zuletzt kommt das Mehl dazu. Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Füllung zubereiten.
Die Zwetschken, das Eigelb und die Backform vorbereiten.
Nach dem Rasten:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
Zu einem Strang (70 cm Länge) formen.
Den Teig zu einem 13 cm breiten Stück flachdrücken.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und wie einen Strudel aufrollen.
Schneckenförmig in eine Form legen und mit den Zwetschken zwischen den einzelnen Rollen belegen.
Mit der Hälfte des Eigelbes bepinseln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, bis dahin den Teig rasten lassen. (Das dauert etwa 12 – 15 Minuten.)
Bevor der Kuchen in den Backofen kommt, nochmals mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Backen:
In einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Unter-/Oberhitze) 50 Minuten backen.
Tipp: Der rohe Teig ist weich, aber leicht zu verarbeiten. Er klebt nicht an der Arbeitsfläche. Bricht der Teig auseinander wenn man ihn in die Backform legt, keine Panik. Der Teig lässt sich wieder zusammenfügen. Am fertigen Kuchen ist nichts davon zu bemerken.
Wenn wir die Zwetschken zwischen die Teigrollen legen, müssen wir sie ein bisschen in den Teig eindrücken.
Den fertigen Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit sich das Kokosöl bindet.
Vor dem Verzehr mit Pulver-Erythrit bestreuen und in 12 Stücke schneiden.
Nährwerte je 100 g:
Energie: 231 kcal (mit den Ballaststoffen)
Eiweiß: 8,1 g
Fett
Kohlenhydrate: 16,9 g
Nährwerte pro Stück:
Energie: 144 kcal (mit den Ballaststoffen)
Eiweiß: 5 g
Fett: 7,5 g
Kohlenhydrate: 10,5 g
Update (von euch zubereitet):
Safi Reform Paleo Apfel-Nuss-Tasche
Paleo Mohntaschen
Rezept für die Füllung:
- 60 g gemahlene Nüsse, getrocknet geröstet
- 30 g Brösel
- 10 g Safi Reform Flohsamenschalen
- 40 g Safi Reform Erythrit (bei säuerlicher Marmelade, kann mehr davon genommen werden)
- 150 g zuckerzusatzfreie Marillenmarmelade (Safi Reform zuckerzusatzfreie, kohlenhydratreduzierte Marmeladen HIER!)
Paleo Nuss-Pflaumen-Schnecke
Paleo Nuss-Birnen-Schnecke
Paleo Zwetchken-Schnecke
Kohlenhydratreduzierter Paleo Mohnkuchen
Paleo Zwetschkenkuchen
Paleo Pflaumen-Mohn-Schnecke
Paleo Mohn-Weichsel-Kuchen
Paleo Zwetschken-Mohn-Schnecke