Mohn-Schnecke / Nuss-Zwetschken-Schnecke / Apfel-Marillen-Schnecke

glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, Paleo

Zutaten für den Teig:

Zutaten für die Füllung:

Zum Dekorieren:

  • 8 Stück geviertelte  Zwetschken (117 g)

Zum Bepinseln vor dem Backen:

  • 1 Eigelb, Größe M

Zum Backen:

Silikon-Tortenform mit 20 cm Durchmesser

Zubereitung Teig:

Die flüssigen Zutaten in eine Schüssel füllen, das Erythrit dazugeben und gut vermischen.  Zuletzt kommt das Mehl dazu. Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen die Füllung zubereiten.

Die Zwetschken, das Eigelb und die Backform vorbereiten.

Nach dem Rasten:

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

Zu einem Strang  (70 cm Länge) formen.

Den Teig zu einem 13 cm breiten  Stück flachdrücken.

Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und wie einen Strudel aufrollen.

Schneckenförmig in eine Form legen und mit den Zwetschken zwischen den einzelnen Rollen belegen.

Mit der Hälfte des Eigelbes bepinseln.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, bis dahin den Teig rasten lassen. (Das dauert etwa 12 – 15 Minuten.)

Bevor der Kuchen in den Backofen kommt, nochmals mit dem restlichen Eigelb bestreichen.

Backen:

In einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Unter-/Oberhitze) 50 Minuten backen.

Tipp: Der rohe Teig ist weich, aber leicht zu verarbeiten. Er klebt nicht an der Arbeitsfläche.  Bricht der Teig auseinander wenn man ihn in die Backform legt, keine Panik. Der Teig lässt sich wieder zusammenfügen. Am fertigen Kuchen ist nichts davon zu bemerken.

Wenn wir die Zwetschken zwischen die Teigrollen legen, müssen wir sie ein bisschen in den Teig eindrücken.

Den fertigen Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit sich das Kokosöl bindet.

Vor dem Verzehr mit Pulver-Erythrit bestreuen und in 12 Stücke schneiden.

Nährwerte je 100 g:

Energie: 231 kcal (mit den Ballaststoffen)

Eiweiß: 8,1 g

Fett

Kohlenhydrate: 16,9 g

Nährwerte pro Stück:

Energie: 144 kcal (mit den Ballaststoffen)

Eiweiß: 5 g

Fett: 7,5 g

Kohlenhydrate: 10,5 g

Update (von euch zubereitet):

Safi Reform Paleo Apfel-Nuss-Tasche

Paleo Mohntaschen

Rezept für die Füllung:

  • 60 g gemahlene Nüsse, getrocknet geröstet
  • 30 g Brösel
  • 10 g Safi Reform Flohsamenschalen
  • 40 g Safi Reform Erythrit (bei säuerlicher Marmelade, kann mehr davon genommen werden)
  • 150 g zuckerzusatzfreie Marillenmarmelade (Safi Reform zuckerzusatzfreie, kohlenhydratreduzierte Marmeladen HIER!)

Paleo Nuss-Pflaumen-Schnecke

Paleo Nuss-Birnen-Schnecke

Paleo Zwetchken-Schnecke

Kohlenhydratreduzierter Paleo Mohnkuchen

Paleo Zwetschkenkuchen

Paleo Pflaumen-Mohn-Schnecke

Paleo Mohn-Weichsel-Kuchen

Paleo Zwetschken-Mohn-Schnecke