Kipferl aus Haferflockenmehl
glutenfrei, ohne Zuckerzusatz
Das Haferflockenmehl lässt sich schwerer verarbeiten als das herkömmliche Weizenmehl, man kann daraus aber ebenso perfekte Kipferl zubereiten.
Zutaten für 10 Stück:
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 80 g Kefir
- 20 g Hefe
- 1 TL Himalaya Salz (Himalaya Salz HIER!)
- 1 EL Safi Reform Kokosöl (Kokosöl HIER!)
- 350 g Safi Reform Haferflockenmehl (Safi Reform glutenfreies Haferflockenmehl HIER!)
- 3 gestrichene EL Weizenkleber (unbedingt notwendig zum Aufgehen)
- 3 gestrichene EL süßes Molkenpulver (damit der Teig nicht bröselt)
Zubereitung:
Die Hefe und das Salz im warmen Wasser auflösen und mit dem Kefir, dem Kokosöl, dem Weizenkleber, dem Molkenpulver und dem Haferflockenmehl zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig mit den Händen solange kneten bis er nicht mehr an den Händen klebt und in eine Weckerl-Form bringen.
Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen und dann daraus Kipferl formen.
Auf´s Blech legen und die Oberfläche der Kipferl mit Wasser bepinseln.
Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Dann bei 180 Grad (Unter-/ Oberhitze) 35 Minuten backen.