Kekse „von allem frei“, nicht nur für Naschkatzen!
eifrei, glutenfrei, milchfrei, sojafrei, vegan
Diese Kekse können auf drei verschiedene Arten zubereitet werden – für jeden Geschmack eine passende Variante:
1. Salzige, pikante Kekse
2. Schokokekse ohne Zuckerzusatz
3. Süße Lebkuchenkekse ohne Zuckerzusatz
Zutaten für 10-12 Stück:
- 120 g Safi Free Biskuit Backmischung (bei Schokokeksen Muffin und Biskuit Backmischung mit Karobpulver) (Safi Free Biskuit Backmischung HIER!) (Safi Free Muffin und Biskuit Backmischung mit Karobpulver HIER!)
- 25 g Safi Reform Erythrit oder ca. 5 g Safi Reform 1:4 Zuckerersatz, bei salzigen Keksen 2 Gramm Safi Reform Himalaya Salz -> diese Zutaten kann man je nach Geschmack variieren (Safi Reform Erythrit HIER!) (Safi Reform 1:4 Zuckerersatz HIER!) (Safi Reform Himalaya Salz HIER!)
- eine kleine Prise Safi Reform Himalaya Salz (in der süßen Version) (Safi Reform Himalaya Salz HIER!)
- 15 g Zitronensaft
- 30 g flüssiges Kokosöl (wer keine Diät hält, darf noch mehr Kokosöl dazugeben, damit die Kekse nicht so schnell austrocknen!)
- 40 g lauwarmes Wasser
Gewürze:
- Lebkuchenkekse: 2 g Safi Reform Lebkuchen Gewürzzubereitung (Safi Reform Lebkuchen Gewürzzubereitung HIER!)
- Kann auch in Zitronen-Version zubereitet werden: mit Zitronenschale und Vanille (Safi Reform Bourbon Vanille gemahlen HIER!)
- SALZIGE Version: 2 g Safi Reform Brotgewürz (Safi Reform Brotgewürz HIER!) oder Safi Reform gemahlene Fenchelsamen (Safi Reform Fenchelsamen gemahlen HIER!) oder Safi Reform Rosmarin (Safi Reform Paleo Rosmarin zerkleinert HIER!), Safi Reform Oregano usw. (Safi Reform Oregano zerkleinert HIER!)
Zubereitung:
Die flüssigen und trockenen Zutaten in separaten Schüsseln vermischen, dann zusammengießen und die zwei Massen verkneten.
Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig zu einem „Teigknödel“ kneten, damit er nicht krümelt.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 5 g Teig) ca. 1 cm dick ausrollen (bei der salzigen Version und wenn man mit 1:4 Zuckerersatz arbeitet, muss man die Arbeitsfläche nicht bemehlen). Mit einem Keksstempel oder einem Ausstecher für Krapfen runde Kekse ausstechen.
Tipp:
Man muss schnell arbeiten, weil sich das Kokosöl zusammen mit dem Erythrit schnell erwärmt und der Teig weich wird (in der Erythrit-Version). Mit etwas Mehl wird der Teig wieder fester.
Je nachdem, wie viele Kekse (10 oder 12 Stück) man rausbekommt, beträgt die Backzeit ca. 15 Minuten, bei einem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Unter-/Oberhitze). Achtung!!! Bei stärkeren Öfen kann die Backzeit kürzer sein!
Nährwerte pro 100 g:
– Schokokekse (mit Erythrit zubereitet und unter Zugabe von 5 g Mehl beim Ausrollen):
Energie: 365 kcal
Eiweiß: 4,8 g
Kohlenhydrate: 45,8 g
Fett: 17 g
– Lebkuchenkekse (mit Erythrit zubereitet und unter Zugabe von 5 g Mehl beim Ausrollen):
Energie: 370 kcal
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 48 g
Fett: 17 g
-SALZIGE Kekse:
Energie: 436 kcal
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 55,8 g
Fett: 20,7 g
***: Die “von allem frei” Benennung bedeutet, dass die Kekse von allen zu kennzeichnenden Stoffen frei sind!
Update (von euch zubereitet):
Vanilleringe, schnelles Rezept:
Die Kekse werden entsprechend der obigen Beschreibung zubereitet, aber anders geformt.
Die Schokoglasur: 20 g Kakaopulver/Karobpulver, 30 g Wasser und Safi Reform 1:4 Zuckerersatz je nach Geschmack. Man kann sie auch mit geschmolzener Schoko ohne Zuckerzusatz zubereiten!
Glutenfreie, milchfreie Vanilleringe
Safi Free glutenfreie, vegane Kekse
Safi Free vegane Kekse
Safi Free glutenfreie, vegane Kekse
Safi Free vegane Kekse
Glutenfreie, milchfreie, vegane Kekse
Vegane Karob-Kekse
Glutenfreie vegane Kekse
Glutenfreie vegane Kekse, mit geriebener Orangenschale zubereitet.