Krapfen
eifrei, glutenfrei, milchfrei, vegan)
Zutaten:
- 160 g warmes Wasser (soll nicht heiß aber wärmer als lauwarmes Wasser sein)
- 5 g Apfelessig oder frisch gepresster Zitronensaft (Apfelessig HIER!)
- 12 g Erythrit (kann durch Kristallzucker ersetzt werden) ( Safi Reform Erythrit HIER!)
- Prise Salz (etwa 0,5 g)
- 5 g Zitronenschale
- eine Messerspitze Vanillegranulat oder eine Kappe Vanillearoma
- 150 g Safi Free Krapfen Backmischung (Safi Free Krapfen Backmischung HIER!)
Zubereitung:
Das Kokosöl erhitzen.
Das Wasser mit allen Zutaten bis auf das Mehl vermischen und gut verrühren. Dann das Mehl dazuzugeben und gut verkneten.
5 Minuten rasten lassen.
Anschließend etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf etwa 1 cm dick ausrollen (nicht zu dick, weil der Teig während des Backens im Öl stark aufgeht).
Mit einem runden Ausstecher (ca 8 cm) oder mit einem Glas die Krapfen ausstechen, in die Mitte eine Mulde drücken bzw. die Mitte mit einer kleineren Form ausstechen (3 cm groß, z.B. mit einem Mini-Pogatschenausstecher).
Die Krapfen in heißem Kokosöl von beiden Seiten (jede Seite 2-2.5 Minuten) goldbraun herausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nimmt ein wenig Öl auf!
Nach Geschmack mit Marmelade, Schokoglasur, farbiger „Zuckerglasur” (Zuckerglasur: Pulverzucker oder Pulver-Erythrit mit farbigem Fruchtsaft vermischen z.B. mit Himbeere) servieren.