Schneekipferl mit Nuss- oder Mohnfüllung

glutenfrei, kohlenhydratreduziert, milchfrei

Zutaten für den Teig (für beide Füllungen, doppelte Menge zubereiten):

Zutaten für die Mohnfüllung (für die obige Teigmenge):

Zutaten für die Nussfüllung (für die obige Teigmenge):

Zum Überzuckern nach dem Backen:

30 g Safi Reform Erythrit Pulver (Safi Reform Erythrit Pulver HIER!)

Zubereitung des Teiges:

Die flüssigen und trockenen Zutaten in zwei separaten Schüsseln vermischen. Dann beide Mischungen zusammengeben und mit einem Holzlöffel klumpenfrei zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig rasten lassen und inzwischen die Füllung vorbereiten.

Die Zutaten für die Füllung vermischen, dann ein Blech mit Backpapier auslegen.

Nach dem Rasten den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und 0,5 cm dick ausrollen.

Mit einem runden Ausstecher  Kreise (Durchmesser ca 6 cm)  ausstechen. Das ergibt 16 Stücke.

Die Mohn- oder Nussfüllung am oberen Rand der Teig-Kreise verteilen, danach zusammenfalten und die Ränder gut andrücken.

Anschließend vorsichtig 9,5 cm lange Stränge formen und in Kipferlform biegen. In großen Abständen aufs Backblech legen.

Backen:

In einem vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad (mit Unter-/Oberhitze) 25 Minuten backen.

Die Kipferl vom Backblech nehmen und auf einem Gitter 8 Minuten auskühlen lassen.

Erythrit Pulver in eine Schüssel geben. Die noch warmen Kipferl darin wälzen und danach vollständig auskühlen lassen.

Glutenfreie, milchfreie Paleo Schneekipferl mit Mohnfüllung

Nährwerte der Schneekipferl mit Nussfüllung pro Stück,  mit dem zum Wälzen verwendeten Süßstoff gerechnet:

Energie: 80 kcal (mit Ballaststoffen gerechnet)

Eiweiß: 2 g

Fett: 6 g

Kohlenhydrate: 3,8 g

Nährwerte der Schneekipferl mit Nussfüllung je 100 Gramm,  mit dem zum Wälzen verwendeten Süßstoff gerechnet:

Energie: 367 kcal (mit Ballaststoffen gerechnet)

Eiweiß: 9,2 g

Fett: 27,7 g

Kohlenhydrate: 17,3 g

Menge der Schneekipferl mit Nussfüllung, zusammen mit dem zum Wenden verwendeten Süßstoff gerechnet: 347 g

Nährwerte der Schneekipferl mit Mohnfüllung pro Stück, mit dem zum Wälzen verwendeten Süßstoff gerechnet:

Energie: 68 kcal (mit Ballaststoffen gerechnet)

Eiweiß: 2 g

Fett: 4,3 g

Kohlenhydrate: 3,9 g

Nährwerte der Schneekipferl mit Mohnfüllung je 100 Gramm, mit dem zum Wälzen verwendeten Süßstoff gerechnet:

Energie: 334 kcal (mit Ballaststoffen gerechnet)

Eiweiß: 9,7 g

Fett: 21,4 g

Kohlenhydrate: 19,2 g

Menge der Schneekipferl mit Mohnfüllung, mit dem zum Wälzen verwendeten Süßstoff gerechnet: 325 g

Update (von euch zubereitet):

Kohlenhydratreduzierte Paleo Schneekipferl

Kohlenhydratdeduzierte Schneekipferl mit Kastanienfüllung