Yeti-Kuchen von Naomi
eifrei, glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan, Paleo
Zutaten:
Teig:
- 200 g Szafi Reform Paleo Kuchenmehl (Safi Reform Paleo Kuchenmehl HIER!)
- 160 g Wasser
Füllung:
- drei Viertel des gebackenen, ausgekühlten Teiges (fein zerkleinert oder zerstückelt)
- 120 g Nüsse zerkleinert
- 15 g Safi Reform fettarmes Kakaopulver (Safi Reform fettarmes Kakaopulver HIER!)
- 80 g Marillenmarmelade
- 70 g Weichseln (entkernt, mit einer Gabel zerdrückt)
- 3 g Rumaroma
Schokoglasur:
- 30 g Cocomas (Cocomas HIER!)
- 50 g Schokolade mit 81 % Kakaogehalt, in kleine Stücke gebrochen
Zubereitung:
Glasur:
- Cocomas aufkochen lassen, die Schokolade einlegen und verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Den Kuchen sofort mit der Schokoglasur überziehen, sonst wird sie später nicht klumpenfrei. Erst zubereiten, wenn der Kuchen schon fertig ist.
- Der Kuchen kann auch mit geschmolzener, zuckerfreier Schokolade überzogen werden (Schoko ohne Zuckerzusatz HIER!).
Teig:
- Die Mehlmischung mit dem Wasser verrühren.
- Die Masse in eine 20×20 cm große Backform füllen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Unter/– Oberhitze) und ca 30 Minuten backen.
- Aus dem Backofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Füllung:
- Den Kuchen durchschneiden. Ein Viertel beiseite legen. (Dies wird der Boden des Kuchens)
- Den restlichen Biskuit in kleine Stücke schneiden, dann mit den anderen Zutaten gründlich verrühren.
Aufbau des Kuchens:
- Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen (sie muss so groß sein, dass sie den Teig aufnehmen kann – die Folie ist nötig, um den Kuchen wieder leicht rausheben zu können).
- Mit dem beiseite gelegten Teig den Boden der Form belegen.
- Mit einem Löffel die Füllung daraufstreichen und mit einer Spachtel die Oberfläche glätten.
- Für eine ganze Nacht, aber mindestens für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zuletzt die Schokoglasur zubereiten und sofort die Seiten und die Oberfläche damit überziehen.
- Bis zum Erstarren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Verzehr – je nach Geschmack – mit geriebener Schokolade bestreuen und in 12 dünne Schnitten schneiden.
Die Menge beträgt 647 g, ohne die geriebene Schokolade.
Nährwerte pro Stück:
- Energie: 147 kcal (mit Ballaststoffen)
- Eiweiß: 4,2 g
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 10,6 g (Kohlenhydrate ohne Polyole)
Nährwerte pro 100 Gramm:
- Energie: 273 kcal (mit Ballaststoffen)
- Eiweiß: 7,8 g
- Fett:16,7 g
- Kohlenhydrate: 19,6 g (Kohlenhydrate ohne Polyole)