Yeti-Kuchen von Naomi

eifrei, glutenfrei, milchfrei, ohne Zuckerzusatz, sojafrei, vegan, Paleo

Zutaten:

Teig:

Füllung:

  • drei Viertel des gebackenen, ausgekühlten Teiges (fein zerkleinert oder zerstückelt)
  • 120 g Nüsse zerkleinert
  • 15 g Safi Reform fettarmes Kakaopulver (Safi Reform fettarmes Kakaopulver HIER!)
  • 80 g Marillenmarmelade
  • 70 g Weichseln (entkernt, mit einer Gabel zerdrückt)
  • 3 g Rumaroma

Schokoglasur:

  • 30 g Cocomas (Cocomas HIER!)
  • 50 g Schokolade mit 81 % Kakaogehalt, in kleine Stücke gebrochen

Zubereitung:

Glasur:

  • Cocomas aufkochen lassen, die Schokolade einlegen und verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  • Den Kuchen sofort mit der Schokoglasur überziehen, sonst wird sie später nicht klumpenfrei. Erst zubereiten, wenn der Kuchen schon fertig ist.
  • Der Kuchen kann auch mit geschmolzener, zuckerfreier Schokolade überzogen werden  (Schoko ohne Zuckerzusatz HIER!).

Teig:

  • Die Mehlmischung mit dem Wasser verrühren.
  • Die Masse in eine 20×20 cm große Backform füllen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Unter/– Oberhitze) und ca 30 Minuten backen.
  • Aus dem Backofen holen und auf einem Gitter  auskühlen lassen.

Füllung:

  • Den Kuchen durchschneiden. Ein Viertel beiseite legen. (Dies wird der Boden des Kuchens)
  • Den restlichen Biskuit in kleine Stücke schneiden, dann mit den anderen Zutaten gründlich verrühren.

Aufbau des Kuchens:

  • Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen (sie muss so groß sein, dass sie den Teig aufnehmen kann – die Folie ist nötig, um den Kuchen wieder  leicht rausheben zu können).
  • Mit dem beiseite gelegten Teig den Boden der Form belegen.
  • Mit einem Löffel die Füllung daraufstreichen und mit einer Spachtel die Oberfläche glätten.
  • Für eine ganze Nacht, aber mindestens für 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zuletzt die Schokoglasur zubereiten und sofort die Seiten und die Oberfläche damit überziehen.
  • Bis zum Erstarren in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Verzehr –  je nach Geschmack – mit geriebener Schokolade bestreuen und in 12 dünne Schnitten schneiden.

Die Menge beträgt 647 g, ohne die geriebene Schokolade.

Nährwerte pro Stück:

  • Energie: 147 kcal (mit Ballaststoffen)
  • Eiweiß: 4,2 g
  • Fett: 9 g
  • Kohlenhydrate: 10,6 g (Kohlenhydrate ohne Polyole)

Nährwerte pro 100 Gramm:

  • Energie: 273 kcal (mit Ballaststoffen)
  • Eiweiß: 7,8 g
  • Fett:16,7 g
  • Kohlenhydrate: 19,6 g (Kohlenhydrate ohne Polyole)